Especial Egito na Copa: A história dos Faraós no Mundial

São apenas duas participações dos Faraós: 1934 e 1990, a história continua após 28 anos!

Apesar de ter conquistado a Copa Africana de Nações sete vezes e ser a maior seleção campeã da competição, os Egípcios contam com apenas duas participações em Copa do Mundo. A primeira delas, em 1934, a segunda em 1990. Mesmo com pouca tradição, os Faraós já fizeram história com a primeira seleção Africana a marcar um gol em um Mundial.

A Copa de 1934

A Copa de 1932 contou com 32 seleções disputando 16 vagas. A vaga destinada ao Oriente Médio foi disputada ente Egito e Palestina (território onde hoje fica Israel) em duas partidas. A primeira, realizada em Cairo, terminou com goleada Egípcia por 7 a 1. A segunda, em Jerusalém, acabou com mais uma vitória dos Faraós, dessa vez, por 4 a 1. Com duas vitórias, o Egito se tornou a primeira seleção fora da América e Europa a disputar uma Copa do Mundo.

O sorteio definiu a Hungria como primeira adversária do Egito. Com o formato tendo mata-mata desde a primeira rodada, apenas a vitória importava para os Africanos. Considerada a seleção mais fraca da competição, a Hungria já abria 2 a 0 com 27 minutos de bola rolando. Desacreditado, o Egito alcançou o empate ainda no primeiro tempo, levando o 2 a 2 para o intervalo. Com a volta para o segundo tempo, os Faraós não conseguiram se impor e acabaram derrotados por 4 a 2. Apenas 60 anos depois, voltaram a disputar uma Copa do Mundo.

(Foto: O curioso do Futebol)

A Copa de 1990

A classificação para a Copa de 1990 veio em um duelo conhecido hoje como “Jogo do Ódio”. Egito e Argélia estavam com a rivalidade a flor da pele, enquanto os Faraós conquistaram a Copa das Nações Africanas, os Argelinos se classificavam duas vezes consecutivas para a Copa do Mundo (1982 e 1986). A vaga para a Copa de 1990 foi disputada entre as equipes em dois jogos, o primeiro em Constantine, acabou com o empate e 0 a 0. O segundo, em Cairo, levou mais de 100 mil pessoas ao estádio, que estava lotado quatro horas antes do início do jogo. O gol feito aos quatro minutos do primeiro tempo levou o Egito ao Mundial.

O apelido “Jogo do Ódio”, se dá por conta dos eventos que aconteceram depois do apito final. Uma briga generalizada começou após os jogadores Argelinos reivindicarem uma falta durante o lance do gol. As confusões seguiam em uma recepção depois da partida. O perdão entre as equipes só aconteceu em 2009, na véspera do primeiro jogo pela eliminatória da Copa de 2010.

Enquanto a classificação para o Mundial de 1990 se deu de forma desastrosa fora de campo, a campanha abismou muita gente. Surpreendentemente, os Egípcios empataram com a Holanda e a Irlanda na fase de grupos. Apesar de ter dois empates, a derrota por 1 a 0 para a Inglaterra acabou tirando o sonho da classificação. Curiosamente, enquanto o Egito fazia sua segunda participação em Copa do Mundo, a Argélia era campeã da Copa das Nações Africanas. Desde que participou da Copa de 1990, os Egípcios bateram na trave por uma terceira participação.