|

Un Día Como Hoy: Cruzeiro quebrava o tabu no Independência

Hoje, o maior clássico das Minas Gerais é o personagem do Un Día Como Hoy. Há cinco anos, o Cruzeiro ganhava pela primeira vez no Novo Independência do Atlético Mineiro. A vitória era quase improvável. Mas a Raposa contou com a sorte e saiu vencedora por 3 a 1 na 6ª rodada do Brasileiro de 2015 contra o Galo que seria vice-campeão nacional. Esta série trata de recordar datas, títulos, gols e outros feitos do futebol sudaca nos anos anteriores. E vamos à história.

Para entender este tabu, temos de retomar uns anos antes do jogo em si. Desde a reinauguração do Independência, em 2012, o Cruzeiro não havia vencido o Atlético no estádio. Foram nove clássicos antes da primeira vitória, sendo cinco derrotas e quatro empates, entre jogos do Campeonato Mineiro, Brasileirão e Copa do Brasil. Além disso, o time cruzeirense acumulava onze jogos sem vencer o rival. Vitória foi para lavar a alma.

Esse cenário parecia continuar. O time atleticano de 2015 era superior ao desmontado Cruzeiro de 2015. Mas clássico é clássico e vice-versa. No dia 6 de junho de 2015, O time alvinegro de Levir Culpi entrou com Victor; Patric, Leonardo Silva, Jemerson, Douglas Santos; Rafael Carioca, Jesús Dátolo, Luan, Giovani Augusto, Carlos; Lucas Pratto. A equipe celeste de Vanderlei Luxemburgo veio com Fábio; Mayke, Bruno Rodrigo, Manoel, Pará; Charles, Willians, Willian, Marquinhos, Alisson; Leandro Damião.

Remontada cruzeirense

O jogo começou para o Atlético. A torcida empurrava confiante de mais uma vitória no, à época, quase imbatível Horto. Tudo melhorou quando Luan, após um bate e rebate, chutou de primeira no canto direito de Fábio. Gol do Atlético e estádio inflamado. O primeiro tempo foi equilibrado, mas o Cruzeiro pecava em suas chegadas.

O gol cruzeirense saiu já no apagar das luzes do primeiro tempo, aos 47 minutos. Em falta cobrada pela direita, Marquinhos cruzou e Victor afastou para a entrada da área. Alisson brigou, tabelou com Damião e cruzou para o lado oposto. Willian, livre de marcação, errou o chute, só que a bola desviou em Jemerson, zagueiro atleticano, e estufou a rede. Empate que calava o Independência.

No segundo tempo, a sorte seguiu pro lado azul de Belo Horizonte. Gabriel Xavier entrou no lugar de Alisson e em sua primeira jogada, fez o gol da virada. Patric tentou driblar, mas Xavier roubou a bola, girou e mandou um chute cruzado para Victor. 2 a 1. A partir daí, o Cruzeiro ficou recuado só esperando a oportunidade de matar o jogo. E ela veio.

Gabriel Xavier virou no Horto (Reprodução/Guerreiro dos Gramados)

Aos 25 minutos, Willians experimentou atacar e foi subindo pela esquerda e passando pelos defensores. Depois, mandou a bola para Damião, que, de primeira, viu Marquinhos livre na entrada da área. O camisa 30 nem pensou. Marquinhos emendou, também de primeira, e sacramentou o resultado. Era a primeira vitória no Novo Independência contra o Atlético.

Confira os gols do jogo na voz de Osvaldo Reis, o Pequetito, à época, da Rádio Globo Minas:

Foto de capa: Juliana Flister/Lightpress